Новости отделения

05.07.2023

Лекция «Свидетель Космоса. Якоб Беме» в библиотеке № 1 им. Фрунзе (г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 46/2)



5 июля 2023 г. в библиотеке № 1 им. Фрунзе (г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 46/2) состоялась лекция «Свидетель Космоса. Якоб Беме», с которой выступила сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

Якоб Бёме — выдающийся немецкий философ и ученый конца XVI - начала XVII веков, получивший от современников почетный титул «тевтонского философа» («philosophus teutonicus») и считавшийся новым пророком немецкой  Реформации. Он оказал значительное влияние на  европейскую культуру последующих трех столетий. Гегель назвал его первым немецким философом, а Энгельс – «предвестником грядущих философов». Под влиянием идей Беме находились философы Этингер (1702-1782), Сен-Мартен (1743-1803), Баадер (1765-1841),  Шеллинг (1775—1854). Его высоко оценивали Фейербах, Гартман, Шопенгауэр; Карл Юнг считал Беме предшественником глубинной психологии. Труды Я.Беме оказали большое влияние на писателей и поэтов европейского романтизма, среди которых  Тик, Новалис, братья Л. и А. Шлегели, Гофман и др.
 
Е.П.Блаватская писала о Я.Беме как о «великом мистическом философе, одном из самых выдающихся теософов средневековья». Его труды оказали влияние на развитие русской философской мысли  рубежа XIX-XX вв., в лице Владимира Соловьева, Семёна Франка, Сергея Булгакова и особенно Николая Бердяева, который почитал Беме как «одного из величайших гениев человечества, но гениев мало доступных, остающихся в тени. Читают его лишь немногие и целые эпохи забывают о нем».

Беме родился 8 марта 1575 г. в Старом Зайденберге, в Германии (Саксония) и ушел из жизни на 50-м году также в Саксонии, в городе Гёрлиц 18 ноября 1624 года. Якоб был воспитан в лютеранской вере, в детстве он был обыкновенным пастухом, а после того, как в деревенской школе научился читать и писать, стал подмастерьем бедного сапожника в Герлице.

Годы жизни Я.Беме пришлись на конец XVI - начало XVII веков и проходили в политически раздробленной и ослабленной от потрясений Германии в период, когда заканчивались позднее средневековье и эпоха Возрождения, и начинался переход к эпохе Нового времени. Это был  сложный и противоречивый  исторический период – XVI и XVII столетия были для стран Европы, и для раздробленной Германии в том числе, временем громадных потрясений, динамичной и бурной эпохой их истории.

Выдающийся мыслитель, философ-космист конца XX-XXI вв. академик Л.В.Шапошникова в своих трудах писала, что большую роль в Европе этого времени играла усилившая свою деятельность инквизиция, ведущая  борьбу со всякого рода ересью, инакомыслием  и ростками нового мышления, которые начинают проявляться в недрах религиозного сознания позднего европейского Средневековья. Яков Беме жил в тот переходный период, когда зарождалась новая наука, приближались научная революция и последовавшее в ходе нее разделение на научный (эмпирический) и вненаучный (метанаучный) способы познания. Причиной этого разделения станет то, что католическая церковь в Средние века и на их исходе своими гонениями и кострами дискредитировала саму идею Высшего и этим она способствовала укреплению позиций экспериментальной бездуховной материалистической науки.

Источником учения Беме было Священное писание. У него также обнаруживаются  элементы всех научных представлений его эпохи, прежде всего, влияние знаменитого медика Т. Парацельса (1476-1541). Также он был знаком с мистико-теософскими течениями Швенкфельда, Франка, Вейгеля и кроме этого, в его учении исследователи отмечают влияние каббалы и других восточных учений. «Но тщетно искать влияний, определивших миросозерцание Беме, - он есть явление первородное и оригинальное. Источники познания Беме - жизненные, а не книжные…», - писал Н.А.Бердяев.

Беме своим творчеством, с одной стороны, подытожил развитие религиозной мысли Возрождения, а с другой, открыл переход Запада к философии Нового времени. С гуманистами его роднит  ренессансное обращение к природе, к космической жизни. Все, чему Беме учит, он стремится, как бы вывести из своей души, и весь мир, как земной, так и божественный, познать в своей душе. Философ полагает, что все, что существует и происходит во Вселенной, в Макрокосме, существует и может происходить в человеке — в микрокосме. Бёме не приводит ни одного положения без того, чтобы не сопоставить его с тем, что происходит в душе человека.

Всего  Якобом Беме было написано 22 книги, в которые вошли более 30 произведений философа.

Н.А.Бердяев, высоко оценивая учение Беме, в статье «Смысл творчества»  пишет: «Гениальные, превышающие время… прозрения открываются у величайшего из мистиков-гностиков всех времен – Якоба Беме…[Он] должен войти в нашу духовную жизнь как вечный элемент, ибо никогда еще гнозис человеческий не подымался до более сверхчеловеческих высот».

Я. Беме вместе с другими выдающимися личностями его эпохи -  Коперником, Парацельсом, Бруно, Галилеем и другими мыслителями и учеными являлся предтечей формирования космического мышления на планете Земля, которое проявит себя во всей силе в России на рубеже XIX-XX веков. Подвигом своей жизни они приближали эту эпоху, продвигая сознание современников по пути космической эволюции. Таких подвижников Л.В.Шапошникова называла Вестниками Космической эволюции или Свидетелями Космоса.

О «тевтонском философе» в своих работах она писала «…Свидетельства Бёме об устройстве Вселенной намного обогнали не только тогдашнюю, но и современную нам науку. Из того, что он увидел духовным взором, следовало, что человек идентичен Космосу, а человеческое сердце – центр Мира. В то время ни наука, ни теология подобного не утверждали. <…> Бёме дал уникальные свидетельства о важнейшем месте человека во Вселенной. Как свидетель Космоса Бёме был намного выше современников, которые, возможно, и не подозревали о существовании подобных свидетельств…».

     

Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов