Новости отделения

06.05.2022

Лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха» в библиотеке № 2 им. Л.Н. Толстого (г. Санкт-Петербург, 6 линия Васильевского острова, д. 17)



6 мая 2022 года в библиотеке № 2 им. Л.Н. Толстого (г. Санкт-Петербург, 6 линия Васильевского острова, д. 17) состоялась лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха», которую прочитала сотрудник Санкт–Петербургского отделения Международного Центра Рерихов И.Н. Гарина.

Святослав Николаевич Рерих, художник с мировым именем, ученый, просветитель, педагог, общественный деятель, гуманист, родился 23 октября 1904 года в Санкт–Петербурге. Его родителями были всемирно известный художник, учёный, педагог, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Рерих - одна из самых образованных женщин своего времени, оригинальный философ и писатель. Старший брат – Юрий Николаевич Рерих – всемирно известный ученый-востоковед, выдающийся лингвист, исследователь и путешественник Центральной Азии.

С ранних лет Святослав Николаевич увлекался естественными науками. Также у него рано пробудился интерес к рисованию. Позже С.Н.Рерих вспоминал: «Если оглянуться, все озарения вдохновения и устремления про­ходят единой нитью сквозь все годы моей жизни. Я был окружен ис­кусством с самого раннего детства, оно было для меня тем чудесным миром вдохновения, который являлся источником непрерывного рас­ширения сознания и опыта...».

В 1923 году семья прибывает в Индию, которая станет для С.Н. Рериха второй родиной. Его женой станет известная актриса ндийского кино – Девика Рани. Он примет активное участие в поддержке Центрально–Азиатской экспедиции, организованной его отцом; в создании и продвижении Пакта Рериха – международного Договора о защите культурных ценностей. Возглавит естественно-научный отдел института «Урусвати», созданного в долине Кулу по итогам Центрально–Азиатской экспедиции. В основе интересов С.Н. Рериха лежало глубоко философское понимание природы как единого целого, неразрывно связанного с важнейшими космическими закономерностями.

Уникальную красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Николаевич воспел во многих своих замечательных полотнах. Яркость красок его палитры – одна из основных особенностей его творчества. Они пленяют и поражают зрителя не только своей необычайно яркостью, но и той редкой гармоничной согласованностью, при которой каждый цвет подчеркивает преимущество другого, и которая примиряет самые, казалось бы, несочетаемые цвета.

С 1960 года Святослав Николаевич неоднократно приезжает на родину, где проходят его персональные выставки в музее изобразительного искусства им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Ленинграде.

В Москве С.Н. Рерихом был создан Международный Центр –Музей им. Н.К. Рериха, в который он, выполняя завещание своих родителей, передал на Родину уникальное наследие своей семьи, составившее основу постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха.

С.Н. Рерих придавал большую роль искусству и Красоте в жизни человека: «Так день за днем, шаг за шагом сможем мы укреплять свою духовную силу. Будем вынашивать величайшие из планов, величайшие идеалы для подражания – и жизнь поможет нам и развернет перед нами новые возможности».
Святослав Николаевич оставил для последующих поколений выдающееся художественное и философское наследие и свой завет: «Будем всегда стремится к Прекрасному...»

Лекция вызвала живой интерес и по ее окончании были даны ответы на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов