Новости отделения

23.04.2022

Лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество Святослава Рериха» в библиотеке № 2 имени М. Горького (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 58)



23 апреля 2022 года в библиотеке № 2 имени М. Горького (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 58), в рамках цикла лекций, посвященного семье Рерихов, состоялась лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество Святослава Рериха», которую прочитала сотрудник Санкт–Петербургского отделения Международного Центра Рерихов И.Н. Гарина.

Святослав Николаевич Рерих, художник с мировым именем, ученый, просветитель, педагог, общественный деятель, гуманист, родился 23 октября 1902 года в Санкт–Петербурге. Родители: отец - Николай Константинович Рерих -  всемирно известный художник, учёный, педагог, путешественник, общественный деятель; мать - Елена Ивановна Рерих - оригинальный философ, писатель, переводчик. Старший брат – Юрий Николаевич Рерих – всемирно известный ученый-востоковед. С ранних лет Святослав Николаевич увлекался естественными науками. Также у него рано пробудился интерес к рисованию. Главным учителем  и примером в жизни для С. Рериха был его отец.

Вместе с родителями юный Святослав совершает экспедиции по древним русским городам, где изучались памятники старины, народное творчество. Николай Константинович работал над росписями храмов, создавал мозаики на религиозные темы, участвовал в археологических раскопках. Святослав Николаевич вспоминал: «Если оглянуться, все озарения вдохновения и устремления про­ходят единой нитью сквозь все годы моей жизни. Я был окружен ис­кусством с самого раннего детства, оно было для меня тем чудесным миром вдохновения, который являлся источником непрерывного рас­ширения сознания и опыта...».

В 1923 году С.Н. Рерих вместе с семьей прибывает в Индию. Здесь он знакомится с наиболее знаменитыми архитектурными памятниками индийской культуры, с древним и современным искусством этой страны. Впоследствии он принимает активное участие в поддержке Центрально–Азиатской экспедиции, организованной его отцом; в продвижении Пакта Рериха – международного Договора о защите культурных ценностей; в работе института «Урусвати», созданном в индийской долине Кулу по итогам Центрально–Азиатской экспедиции.

Индию Святослав Николаевич считал своей второй родиной. Его женой станет известная актриса индийского кино – Девика Рани. Уникальную красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Николаевич воспел во многих своих замечательных полотнах. Поэтому честь называть С.Н. Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии.

С 1960 года Святослав Николаевич неоднократно приезжает на родину, где проходят его персональные выставки - в  Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Ленинграде.

По инициативе С.Н. Рериха был создан Международный Центр–Музей им. Н.К. Рериха, в который он, выполняя завещание своих родителей, передал на Родину уникальное наследие своей семьи. Всё это составило основу постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, деятельность которого строилась на принципах, заложенных С.Н. Рерихом. Почетным Президентом МЦР С.Н. Рерих остается до сих пор.

Святослав Рерих подчеркивал огромную роль искусства и Красоты в жизни человека: «Великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть красоты, излучающуюся из них».

С.Н. Рерих является всемирно известным художником, его творчеством восхищаются миллионы людей. Джавахарлал Неру так сказал о картинах С.Н. Рериха: «Безусловно, они примечательны не только своей красотой, но и тем, что обладают длительным воздействием на сознание тех, кто их увидел».


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов