Новости отделения

31.03.2022

Лекция «Культура как планетарное явление. Ее роль в эволюции человечества» в библиотеке № 4 «Горелово» (г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, д. 118/1)



31 марта 2022 г. в библиотеке № 4 «Горелово» (г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, д. 118/1) состоялась лекция «Культура как планетарное явление. Ее роль в эволюции человечества», которую прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

В лекции была раскрыта идея выдающегося русского мыслителя, ученого, путешественника, международного общественного деятеля Н.К.Рериха о приоритете Культуры и духовно-нравственных ценностей для развития человеческого общества. Он так определял Культуру: "Культура есть почитание Света, Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты".

Н.К.Рерих был одним из немногих мыслителей в XX веке, кто постиг философское значение Культуры, кто понимал ее глубинный смысл, связанный с духовным пространством внутреннего мира человека. По глубокому убеждению Рериха, культура является одним из важнейших устоев эволюции человечества. Эта идея пронизывала все его художественное, философское и литературное творчество.

Осмысливая понятие культуры, Н.К.Рерих четко разделял его с понятием цивилизации и подчеркивал, что смешение этих двух понятий, их отождествление не безобидно, т.к. приводит к умалению культуры и возникновению крупнейших кризисов в истории стран и народов.

На исторических примерах в лекции было обосновано утверждение Н.К.Рериха о том, что высокий уровень культуры всегда рождал высокоразвитую цивилизацию (блестящие эпохи правления Перикла в Древней Греции (494-429 до н.э.), Акбара Великого в Индии (1542-1605), деятельность Сергия Радонежского на Руси (1314-1392). Отход от культуры, отвращение от Прекрасного, утрата высоких идеалов и принципов были причиной падения и гибели цивилизаций.

Приведенные исторические примеры показывают, что во взаимодействии культуры и цивилизации приоритет должен принадлежать культуре, которая одухотворяет цивилизацию и избавляет ее от многих искажений, ей свойственных. «Культура и достижение государств строились красотою», - писал Н.К.Рерих в очерке «Культура».

Также лектором были проведены параллели между идеями Н.К.Рериха о приоритете культуры над цивилизацией и схожими воззрениями русских и зарубежных мыслителей XIX-XX веков, среди которых Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, И.А.Ильин, С.Л.Франк, В.И.Вернадский, П.А.Сорокин, Освальд Шпенглер, Арнольд Тойнби, Эдмунд Гуссерль, Эмманюэль Мунье, Альберт Швейцер, Альфред Вебер, Хосе Ортега-и-Гассет и др.

Характерной особенностью конца XX - начала XXI века является то, что идеи, заложенные в концепции Культуры Н.К. Рериха, все шире входят в научный оборот, и в этом большая заслуга Л.В. Шапошниковой, которая глубоко и всесторонне исследовала и развила идеи Н.К.Рериха, и заслуга ее учеников, представителей научной школы рериховедения, которую она создала. Эти ученые рассматривают явление культуры с позиции нового космического мировоззрения, подходят к ее изучению целостно и всеобъемлюще, включая Культуру в единую  эволюционную систему «Космос – планета – человек».

Действенным выражением концепции Культуры Н.К.Рериха является международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха, который был призван защитить фундаментальные общечеловеческие ценности, созданные в ходе многовекового развития человечества.

Николай Константинович много раз писал, что «никакие Указы не создадут Культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение её есть всенародная обязанность». Для того чтобы язык Культуры стал всеобщим,  необходимо объединение и сотрудничество всех народов.

В заключение лекции был сделан вывод, что все углубляющиеся кризисные явления, проявляющиеся в региональных и глобальных конфликтах и войнах, проблемах мировой экономики и экологии, разрушении культуры и т.д. - это все те «искажения и перекосы», которые вносит современная цивилизация во все сферы жизни человеческого общества. Сегодняшняя стадия глобального кризиса связана с разрушением вертикали ценностей, утратой духовной опоры, полным расхождением цивилизации и Культуры, о которых пишет Н.К. Рерих, Л.В.Шапошникова и другие выдающиеся мыслители ХIX, ХХ и ХХI вв. Они оставляют за Культурой приоритетную роль во всех областях человеческой деятельности, подчеркивают особую важность понимания ее роли как основы перемен в истории Культуры и цивилизации, как основы космической эволюции человечества.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов