Новости отделения

26.02.2022

Лекция «Весть Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха» в Центральной городской библиотеке им. М.М.Зощенко (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7)



26 февраля 2022 г. в Центральной городской библиотеке им. М.М.Зощенко (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7) состоялась лекция «Весть Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

Святослав Николаевич Рерих (1904-1993), младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, известен не только как выдающийся художник, но и как общественный деятель, философ и просветитель. В годы Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 гг) он возглавлял деятельность культурно-просветительских учреждений, созданных Рерихами в Америке («Мастер-Институт Объединенных Искусств», Международный центр искусств «Венец мира» (Corona Mundi»), Музей Н.К.Рериха  (Нью-Йорк), Объединение художников «Пылающее сердце» («Cor Ardens») (Чикаго)). В Музее под руководством С.Н.Рериха проводились международные выставки, налаживались связи с музеями Европы и Азии.

После окончания Центрально-Азиатской экспедиции С.Н.Рерих руководил исследованиями в области ботаники, орнитологии, народной медицины и фармокопеи в Институте Гималайских исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу, у подножия северных склонов Гималаев; разводил опытные плантации лекарственных растений, участвовал в научно-исследовательских экспедициях Института.

В послевоенное время, в сороковые годы ХХ века, С.Н.Рерих своей общественной деятельностью в области защиты памятников древности Индии способствовал подписанию Индией Пакта Рериха в 1948 году.

Святослав Николаевич Рерих принимал активное участие в работе детской школы в Бангалоре (Индия), педагогическая концепция которой строилась на философских идеях видных философов мира и художественном воспитании детей с раннего возраста. С.Н.Рерих отмечал: «В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, идеи больших философов с самых ранних лет... Наше воспитание должно быть таким, чтобы выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству». С.Н.Рерих является также основателем и почетным президентом культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в  Бангалоре в 1972 г.

С 1960-х годов С.Н.Рерих проводит огромную работу по возвращению наследия семьи Рерихов на Родину, кульминацией которой становится передача наследия на Родину и создание на его основе Общественного Музея им. Н.К.Рериха в Москве под руководством Л.В.Шапошниковой, видного ученого-востоковеда и доверенного лица С.Н.Рериха.

Также в лекции были освещены особенности живописи С.Н.Рериха: поразительная светоносность красок, их редкая гармоническая согласованность, рисунок высочайшего порядка; дана характеристика портретной, пейзажной живописи Мастера, полотен, посвященных жизни людей Индии, с их утонченным духовным миром и внутренним достоинством, проникнутые глубоким пониманием величия  прошлого этой страны и верой в ее будущее.

Изучению Тайны Красоты было посвящено всё творчество Святослава Николаевича Рериха. Красота царств Природы, красота внутреннего мира человека, красота духовных основ Жизни – все это глубоко изучал художник и претворял в своем творчестве. Он считал, что стремление к Красоте, заложенное в основах природы и человека, является «самым рациональным и практическим отношением к миру, к жизни». Формула творчества Святослава Николаевича Рериха – в его словах: «Будем стремиться к Прекрасному!».

После лекции Т.В.Александрова  ответила на вопросы слушателей, также они смогли ознакомиться с книгами С.Н.Рериха «Искусство и жизнь», «Индийская живопись» и др.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов