Новости отделения

30.04.2021

Лекция, посвященная жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха в Центральной детской библиотеке им. Внукова, г. Санкт-Петербург


30 апреля 2021 года в Центральной детской библиотеке им. Внукова (Санкт-Петербург, пр. Просвещения, 36/141), в рамках экспонируемой в библиотеке Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов выставки «Держава Рериха», состоялась одноименная лекция, посвященная жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха. Лекцию провел сотрудник отделения Саулин Ф.В.

Саулин Ф.В. рассказал слушателям о ключевых моментах жизненного пути знаменитого русского художника, ученого, археолога, путешественника, писателя, мыслителя и выдающегося международного общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947).

Н.К.Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге, в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. В годы обучения в Гимназии К.И.Мая у Н.К.Рериха зарождаются интересы к живописи, театру, истории, археологии, путешествиям, которые в дальнейшем найдут яркое воплощение в его деятельности.

По окончании гимназии, Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию Художеств, в мастерскую знаменитого А.И.Куинджи. Дипломная работа Н.К.Рериха в Академии художеств – картина «Гонец» («Восстал род на род») – становится событием на конкурсной выставке академии в 1897 году и приносит молодому художнику известность. В 1898 году Н. К. Рерих становится помощником директора музея при Императорском обществе поощрения художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала «Искусство и художественная промышленность». Через три года он занимает должность секретаря Императорском обществе поощрения художеств.

Важное событие происходит в жизни Н.К.Рериха в 1901 году: художник женится на Елене Ивановне Шапошниковой, происходившей из древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. В 1902 году в семье Рерихов рождается старший сын Юрий, будущий знаменитый учёный-востоковед, а в 1904 – Святослав, будущий знаменитый художник и общественный деятель. В 1903-1904 годах Н.К. Рерих вместе с супругой совершает путешествие, охватившее более 40 городов России, известных своими древними памятниками старины. Целью этой «поездки по старине» было изучение «старины» и состояния исторических памятников русской культуры. Результатом путешествия стала большая архитектурная серия картин художника (около 90 этюдов) и статьи, в которых Рерих одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры. В 1906 году Н.К.Рерих назначается директором Школы Общества поощрения художеств - самого большого российского учебного художественного заведения. Не смотря на свою огромную занятость, Н.К.Рерих постоянно участвует в российских и зарубежных выставках. С его творчеством знакомятся в Париже, Венеции, Берине, Риме, Брюсселе, Вене, Лондоне. Картины Рериха приобретает Римский национальный музей, Лувр и другие европейские музеи.

С 1907 года в творчестве Н.К.Рериха появляется новое направление. Художник начинает сотрудничество с театрами, создавая эскизы декораций и костюмов для оформления спектаклей. Принимает участие в новаторском оформлении постановок «Русских сезонов», которые с 1908 года ежегодно организовываются в Париже С.П.Дягилевым.

В декабре 1916 года из-за серьезного заболевания воспалением легких, по совету врачей, Н.К.Рерих вместе со своей семьей переезжает в Сердоболь, где после революционных событий 1917 года семья Рерихов вынужденно остается, оказавшись отрезанной от Родины: Финляндия закрывает границы с Россией.

В 1919 году Н.К.Рерих получает приглашение из Швеции и едет с выставками по странам Скандинавии, а осенью того же года по приглашению С.П.Дягилева оформляет в Лондоне оперы М.П.Мусоргского и А.П.Бородина.

В 1920 году Н. К. Рериху приходит предложение от директора Чикагского института искусств организовать большое выставочное турне по 30 городам США, которое имеет большой успех. В Америке Николай Константинович основывает культурно-просветительские организации, ставшие крупными очагами культуры и объединившими вокруг себя многих видных деятелей искусства: в ноябре 1921 года в Нью-Йорке, открывается Мастер-Институт объединённых искусств, в Чикаго - объединение художников «Соr Ardens», а в 1922 году создается Международный культурный центр «Corona Mundi». В ноябре 1923 года в Нью-Йорке открывается Музей Николая Рериха, содержащий богатейшую коллекцию картин художника.

В декабре 1923 года Н. К. Рерих со своей семьей прибывает в Индию, откуда начинает путь знаменитая Центрально-Азиатская Экспедиция, ставшая одной из крупнейших экспедиций XX века, целью которой было знакомство с положением памятников древности Центральной Азии, современным состоянием ее религий, обычаев, культуры и поиск следов великого переселения народов. По окончании экспедиции в июле 1928 г. Н.К. Рерих основывает в долине Кулу (Индия) Институт Гималайских исследований «Урусвати», с которым сотрудничают десятки научных учреждений Азии, Европы, Америки.

В рамках лекции слушатели также узнали об уникальном Международном договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, созданном Н.К.Рерихом – Пакте Рериха, подписание которого 21 страной американского континента состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне.

Когда начинается Вторая мировая война, Николай Константинович вместе с младшим сыном С.Н. Рерихом устраивает выставки и продажу картин, жертвуя все вырученные деньги в фонд Красной Армии. Мысль о возвращении на Родину не покидает Н.К. Рериха никогда, и сразу же по окончании войны художник запрашивает визу на въезд в Советский Союз.

Н.К.Рерих уходит из жизни 13 декабря 1947 года, так и не узнав, что в визе ему отказали. В имении Рерихов в долине Кулу, на месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».

В рамках лекции Саулин Ф.В. также рассказал о некоторых из картин Н.К.Рериха, представленных на выставке «Держава Рериха». Лекция сопровождалась показом фото-презентации.


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов