Новости отделения

23.03.2018

Лекция "Н.К.Рерих - художник, философ, путешественник, общественный деятель" в МБОУ Коммунарская СОШ №2 в г.Коммунар, Ленинградская область


Фоторепортаж

23 марта 2018 г. в МБОУ Коммунарская СОШ№2, г.Коммунар, Гатчинский район, Ленинградская область в рамках выставки «Держава Рериха», предоставленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов состоялась лекция «Н.К.Рерих – художник, философ, путешественник, общественный деятель». Лекцию для школьников 5-10 классов провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель, родился в Санкт-Петербурге в семье петербуржского нотариуса Константина Федоровича Рериха. Детство его прошло в имении Извара, в котором в настоящее время расположен музей-усадьба Н.К.Рериха. Н.К.Рерих учился в известной частной гимназии К.И.Мая, высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете и в Императорской Академии Художеств. Возглавлял объединение художников «Мир искусства», участвовал в «Русских сезонах» С.Дягилева, в 1903-4 годах совершил вместе с супругой Еленой Ивановной Рерих, урожденной Калашниковой, путешествие «по старине», посетив более 40 российских старинных городов, изучая истоки русской культуры.

После революции 1917 года, семья из Сортавалы переезжает сначала в Скандинавские страны, потом в Англию, затем в США. Выставки работ Н.К.Рериха с большим успехом проходят в странах Скандинавии, в Англии и в США. В Америке Н.К.Рерих создает несколько крупных серий картин, основывает культурные учреждения, объединенные творческим трудом под девизом синтеза искусств: Мастер-Институт объединённых искусств, объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее сердце»), международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). В ноябре 1923 года, в Нью-Йорке был создан Музей Николая Рериха, содержащий богатейшую коллекцию картин художника.

С 1923 по 1928 год Н.К.Рерих возглавляет крупнейшую научную экспедицию ХХ века – Центрально-Азиатскую Экспедицию, маршрут которой пролегал по Индии, Китаю, Монголии, Алтаю, высокогорным районам Гималаев. Экспедиция собрала уникальные коллекции искусства, манускриптов, обширный научный материал. На всем маршруте экспедиции Н.К.Рерих писал картины, за которые получил титул непревзойденного «Мастера Гор». По окончании Центрально-Азиатской Экспедиции в долине Куллу, Индия, Н.К.Рерих основал научно-исследовательский Институт «Урусвати» («Утренняя звезда», санскрит) для изучения материалов экспедиции. Институт «Урусвати» сотрудничал с многими университетами и научно-исследовательскими учреждениями мира. 

В 1935 году в Вашингтоне был подписан первый Международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», инициатором создания которого был Н.К.Рерих, и который в его честь был впоследствии назван «Пактом Рериха». Договор подписали представители 21 панамериканской страны в присутствии президента США Ф.Рузвельта.
Идеи Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции 1954 года, которую подписал СССР. В рамках Договора Н.К.Рерих разработал особый флаг – Знамя Мира, символом которого явился знак Триединства, лежащий в основе культур народов мира. Знамя Мира, по замыслу Н.К.Рериха, должно развиваться над памятниками культуры, над научными и художественными учреждениями, обозначая их как объекты культуры человечества, подлежащие защите и охране. Л.В.Шапошникова писала: «В формуле  Рериха заключен практически весь смысл Космической эволюции, которая идет от хаоса к порядку, от простого к сложному, от элементарной системы к Красоте. Красота как категория духа утончает материю жизни и энергетику человека. Созерцание Красоты формирует в человеке философское и утонченное мировосприятие».

Творчество Н.К.Рериха Леонид Андреев назвал «Державой Рериха»: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. <…> Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем». 

 

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов