Защитим имя и наследие Рерихов - Т.5.

Предисловие

В.В.Фролов

После выхода четвертого тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» прошло три года, а ситуация вокруг наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (МЦР) продолжает осложняться. Весной 2007 года Росимущество, ссылаясь на Постановление Правительства РФ 1993 г. № 1121 «О создании Государственного музея Н.К.Рериха», принятое 14 лет тому назад, вдруг подало иск в Арбитражный суд г. Москвы о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Инициатором иска выступил Государственный Музей народов Востока, который давно пытается заполучить усадьбу Лопухиных и наследие Рерихов, забывая о том, что в этой усадьбе успешно работает созданный по инициативе С.Н.Рериха общественный Музей имени Н.К.Рериха.
Росимуществу потребовалось 14 лет, чтобы убедиться: развалины, которые тогда с трудом напоминали памятник культуры, теперь превратилась в достаточно дорогой объект для продажи. Но алчные устремления были остановлены судом. Надо отметить, что иск о выселении подан после того, как усадьба, в которой располагается МЦР, была полностью отреставрирована на народные пожертвования, без копейки государственных средств.
Кроме усадьбы Лопухиных Международный Центр Рерихов стремятся лишить и художественного наследия Рерихов. Так, в 2009 году на основании иска ОАО «Издательская группа Прогресс» у общественного Музея имени Н.К.Рериха попытались отобрать картины, которые на основании завещания С.Н.Рериха как собственность МЦР включены в негосударственную часть Музейного фонда РФ.
Абсурдность ситуации заключается в том, что этот иск не был обеспечен ни одним правовым документом, подтверждающим право ОАО «Издательская группа Прогресс» на иск. Но, несмотря на это, Арбитражный суд г. Москвы принял исковое заявление к рассмотрению. Более того, в этот процесс в качестве заинтересованного лица пыталось войти Росимущество, утверждая, что указанная коллекция картин Рерихов принадлежит государству. Судья, рассматривавшая дело, приняла единственно правильное решение: Росимуществу было отказано в ходатайстве, а ОАО «Издательская группа Прогресс» – в удовлетворении иска. В этой недостойной компании в последнее время оказался и Государственный Музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина, пытающийся незаконно получить часть переданной в аренду МЦР территории и присоединить ее к своей.
Высокое имя Рерихов давно подвергается клевете. Но в последние годы действия недругов приобрели новые «особенности». За клевету на наших выдающихся соотечественников некоторые научные работники, защищая диссертации, получают ученые степени. В 2005 году такого рода докторская диссертация была защищена в Санкт-Петербургском университете историком В.А.Росовым. Однако ученые, от которых зависело решение по диссертации Росова, не только ее не отклонили, но и заняли сторону соискателя. Мы уже не говорим об Экспертном совете ВАК по историческим наукам, поддержавшем диссертацию, и Президиуме ВАК, утвердившем присвоение Росову докторской степени. Таким образом, именитые российские историки, заняв сторону Росова, канонизировали его клевету на Н.К.Рериха на академическом уровне.
Претенденты на докторские степени, спекулирующие на творчестве Рерихов, развили бурную деятельность. Примером служит докторская диссертация Н.Е.Самохиной, защищенная в МГУ им. М.В.Ломоносова в 2008 году. Такое, с позволения сказать, исследование до неузнаваемости искажает философию Живой Этики.
И в этом случае ученые, голосовавшие по диссертации Самохиной, тоже поддержали некачественную работу.
Чему же удивляться? Сегодня это в порядке вещей. В наше время мало кто из ученых и культурных деятелей открыто выступают в защиту имени и наследия Рерихов, вообще в защиту нашего национального культурного достояния.
История с данными диссертациями показывает, что в современной науке вокруг творческого наследия Рерихов складывается неблагополучная ситуация. Низкие по своему уровню исследования были узаконены ВАК РФ. Но эта история могла бы иметь и другое продолжение, если бы Ученые советы дали объективную, действительно научную оценку указанным диссертациям и их отклонили.
До сих пор не прекращаются уже давно перешедшие все этические нормы клеветнические нападки на руководство МЦР со стороны некоторых амбициозных участников Рериховского движения. Мы писали об этом в четвертом томе сборника «Защитим имя и наследие Рерихов». Но прошло несколько лет, а нападки на Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникову продолжаются с нарастающей силой. Складывается впечатление, что все недоброжелатели сговорились в своем стремлении очернить ее доброе имя, творчество и дела. В последнее время их заявления приобрели, прямо скажем, остервенелый характер. Чего стоит хотя бы такой «перл» доктора философских наук из Петрозаводска Ю.В.Линника, заявившего, что Л.В.Шапошникова «враждебна науке как таковой»1.
Между тем в Живой Этике сказано: «Лишь великие дела вызывают великое противодействие». Чем больше делает Л.В.Шапошникова по разработке философии Живой Этики и развитию Музея имени Н.К.Рериха, введению Живой Этики в научный оборот и защите имени, наследия Рерихов, – тем ожесточеннее становятся нападки на выдающегося подвижника культуры.
Несмотря на это Л.В.Шапошникова в своем многогранном творчестве неуклонно идет вперед. Она публикует пронизанные космическим мироощущением философские труды, выступает с докладами на международных научных конференциях, издает прекрасные художественные альбомы, организует в качестве шеф-редактора издание журнала «Культура и время», под ее руководством коллектив Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха уже много лет плодотворно занимается исследованием творческого наследия Рерихов и развитием нового, космического мышления.
В 2004 году по решению Международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века» (2003 г.) на базе МЦР был создан Объединенный научный центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), в рамках которого исследуются проблемы Живой Этики и формирования космического мышления.
В 2008 году в МЦР прошла юбилейная научная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха», на которой учеными России и других стран анализировались научные результаты экспедиции, раскрывалось ее огромное эволюционное значение.
В 2009 году также в МЦР состоялась юбилейная научная конференция «130 лет со дня рождения Е.И.Рерих», показавшая огромный вклад нашей великой соотечественницы в философию, науку, культуру. Пройдя по Земле в гуще жизни и ее трудностей, Елена Ивановна Рерих сумела не только полностью реализовать свой огромный творческий потенциал, но и выполнить духовную миссию, возложенную на нее Учителями, – подготовить новый этап в развитии нашей планеты: переход человечества к новому эволюционному виду – «человек духовный».
В то же время в научном сообществе России сформировалось некое «молчаливое большинство», игнорирующее научно-культурную деятельность МЦР, достижения современного рериховедения, основоположником которого является Л.В.Шапошникова. Это «большинство» выдвинуло из своей среды не обремененных совестью ученых, стремящихся сделать имя на измышлениях о Рерихах и далеких от науки интерпретациях их творческого наследия.
Невольно вспоминается Америка 30-х годов прошлого века, когда предательская чета Хоршей инициировала судебный процесс против Н.К.Рериха. Рерихам очень нужна была моральная поддержка, а общественность США молчала, тем самым потворствуя предателям. Как ни странно, эта американская «традиция» очернения Н.К.Рериха оказалась весьма живучей; теперь она воспроизводится и в России. В апреле 2009 года в США был показан документальный фильм «Глаз феникса», в котором группа американских историков (Док Маркис, Брент Моррис, Обади Херрис и др.) представляют Н.К.Рериха как оккультиста и мистика, якобы принимавшего в 1928 году непосредственное участие в создании однодолларовой купюры США. Однако мы посоветовали бы уважаемым американским историкам проконсультироваться со специалистами Международного Центра Рерихов, прежде чем повторять домыслы об оккультизме и мистицизме Н.К.Рериха. Мы уверены, что эти историки получили бы в МЦР правдивую и исчерпывающую информацию о Мастере и не допустили бы в документальном фильме тиражирования клеветы о Н.К.Рерихе. Но они, как и Росов (который, кстати, готовил публикации по своей диссертации на деньги американских спонсоров), пошли по пути клеветы на великого нашего соотечественника.
Против МЦР, как ни странно, выступают и некоторые российские чиновники, которые, по сути, должны бы помогать этой уникальной общественной научно-культурной организации, принявшей от С.Н.Рериха бесценный дар – творческое наследие семьи Рерихов. Это в первую очередь руководство Музея Востока, пытающееся, в нарушение воли С.Н.Рериха, выселить МЦР из усадьбы Лопухиных и отобрать у этого Центра наследие Рерихов. Чиновники ведут себя так, как будто Рерихи не внесли огромного вклада в национальную и мировую культуру, а их наследие, а также Музей имени Н.К.Рериха не являются нашим национальным достоянием. Хотелось бы напомнить слова Н.К.Рериха: «Для народа русского мы трудились»2, то есть трудились как для нас, живущих в сегодняшней России, так и для последующих поколений.
Несмотря на сложнейшие обстоятельства, коллектив МЦР, выполняя заветы С.Н.Рериха, плодотворно работает и интенсивно развивается. Международным Центром Рерихов изданы девятитомное собрание писем Е.И.Рерих из отдела рукописей МЦР, каталог художественных произведений Н.К., С.Н., Ю.Н. и Е.И. Рерихов из собрания Центра-Музея; продолжается издание Живой Этики с текстологическим комментарием, публикуются работы Л.В.Шапошниковой, других ученых и культурных деятелей. Эти книги помогают читателям войти в пространство космического мироощущения. Свою уникальную миссию выполняет и интенсивно развивающийся Музей имени Н.К.Рериха. Его экспозиции пополняются новыми полотнами Н.К. и С.Н. Рерихов. Преображаются залы Музея. В 2008 году перед взором посетителей предстал совершенно обновленный в соответствии с концепцией Л.В.Шапошниковой зал Живой Этики, где в художественных образах воплощены идеи этого Учения.
Неслучайно залы Музея имени Н.К.Рериха вызывают у его посетителей живой интерес, о чем свидетельствуют их записи в книге отзывов Музея:
«Была здесь 10 лет назад – я в восхищении – как изменилась экспозиция, много нового и интересного. Спасибо всем – создателям музея, работникам музея за потрясающую атмосферу, созданную за эти 20 лет!
17.01.2010.
Земолодинова Наиля, г.Москва»
«Прекрасно это, что Музей о Великом Русском Человеке – Н.К.Рерихе создан с Любовью!!!
3.01.2010,
Подпись»
«Спасибо большое работникам музея за их каждодневный труд. Экспозиция прекрасна! Особенно потряс зал Живой Этики.
...Вы делаете поистине важное дело!
22.05.2010,
Подпись»
За последние годы МЦР провел за рубежом ряд выставок картин и фотодокументов из Музея имени Н.К.Рериха. Экспонирование картин Н.К. и С.Н. Рерихов было организовано в Стокгольме (Швеция, 2007–2008 гг.), в Нью-Дели (Индия, 2010 г.). Выставки фотодокументов из отдела рукописей МЦР прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне (США), Мехико и других городах Мексики – Морелия, Бернал, Керетаро, Сальтильо, а также в Вене (Австрия). Выставки фотографий, сделанные Л.В.Шапошниковой во время ее путешествия по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, в 2009 году открылись в Словакии и Австрии. Можно было бы рассказать и о других достижениях Международного Центра Рерихов, но все они хорошо известны по публикациям в печати и на сайте МЦР.
В 2009 году в МЦР состоялось торжественное празднование 20-летнего юбилея Международного Центра Рерихов, на котором были подведены итоги многолетней научно-культурной и просветительской деятельности этой уникальной общественной организации. На праздновании присутствовали представители научной и культурной общественности России и других стран.
В адрес Л.В.Шапошниковой пришла телеграмма Президента РФ Д.А.Медведева, в котором, в частности, отмечается: «Рад приветствовать Вас с двадцатилетием Международного Центра Рерихов.
За эти годы он приобрел широкую известность в России и за рубежом. Центр ведет масштабную работу по изучению богатого наследия Рерихов, и постоянная экспозиция, и передвижные выставки знакомят посетителей с творчеством, исследовательской и общественной деятельностью семьи».
На торжественном юбилейном собрании выступил Министр культуры РФ А.А.Авдеев, который отметил, что «сегодня мы видим прекрасный современный музей, уникальный духовно-культурный Центр, каким его представляли величайшие гуманисты Николай и Елена Рерихи и потом продолжившие их дело Святослав и Юрий Рерихи».
Однако несмотря на очевидные достижения Международному Центру Рерихов с самого момента его создания и по сегодняшний день приходится отбивать непрекращающиеся атаки недоброжелателей самого разного толка. В наших действиях по защите имени, наследия Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха существенную роль играет публикация четырех томов настоящего издания, в которых показана очень непростая ситуация, в какой приходится работать коллективу МЦР. Факты и выводы, содержащиеся в этом издании, раскрывают абсурдность и безнравственность нападок на Рерихов и МЦР и несут правду о великой семье, Центре-Музее имени Н.К.Рериха; к сожалению, они никак не доходят до сознания и совести тех, кто клевещет на Рерихов, МЦР и Л.В.Шапошникову.
Именно этим вызвана публикация настоящего тома. Государственные чиновники, ученые и служители Православной церкви России должны, наконец, осознать, что нападки на имя, наследие Рерихов и Международный Центр Рерихов суть не что иное, как откровенное поругание нашего национального культурного достояния, сохранение и приумножение которого – долг каждого, кто стремится к духовному возрождению нашей великой страны.

Примечания
1. Линник Ю. Вокруг Росова. СПб.: Алетейя; Петрозаводск: Центр по изучению духовной культуры ГУЛАГА, 2009. С. 100.
2. Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. М.: МЦР, 2002. С. 26.

 


Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов