Борис Булочник: «Мастер-Банк» и Знамя Мира

Фоторепортаж

Как оказывается, фирменный знак «Мастер-Банка» вовсе не случайно напоминает Знамя Мира — символ, который неразрывно связан с наследием Николая Константиновича Рериха. Три красных сферы внутри круга — связь прошлого, настоящего и будущего в круге вечности.

Двадцать лет руководитель и совладелец «Мастер-Банка» Борис Булочник оказывает немыслимую (по современным российским меркам) финансовую помощь общественному Музею имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве. Значительные средства им выделены на восстановление старинной усадьбы Лопухиных, где разместился музей Рериха. И столько же, возможно, Борис Булочник потратил на покупку картин Рериха у российских и западных коллекционеров, которые он в итоге подарил Музею имени Николая Рериха.

Однако все эти суммы и цифры становятся весьма условными понятиями, когда речь заходит о сохранении наследия семьи Рерихов, являющегося национальным достоянием России. Как, впрочем, и другие слова: «меценат» или «благотворитель», которые иногда приходится слышать Борису Булочнику в свой адрес. Он лишь откликнулся на призыв о помощи, когда двадцать лет назад МЦР был вынужден взять на себя обязательства государства, данные Святославу Рериху, восстановить разрушенную усадьбу, в которой должен был разместиться общественный Музей имени Николая Рериха. По этой причине Борис Ильич избегает любых разговоров о благотворительности. Не стал исключением и наш журнал.
О возрождении российских традиций меценатства мы решили поговорить с первым заместителем генерального директора Музея имени Н.К. Рериха АЛЕКСАНДРОМ СТЕЦЕНКО.

— Как вы думаете, почему в начале 90-х годов прошлого века Борис Ильич вдруг решился оказать финансовую поддержку общественному музею Рериха? Время было сумасшедшее — не до благотворительности, у многих, наоборот, все мысли были только об одном: на чем бы заработать денег, да побольше…

— Время и впрямь было очень суровое; Советский Союз рухнул, правительство отказалось финансировать восстановление усадьбы и приспособление ее под музей. У МЦР, естественно, не было средств для ремонта усадьбы. Людмила Васильевна Шапошникова —генеральный директор музея и первый вице-президент МЦР — только привезла из Индии в Москву переданное Святославом Рерихом, гражданином Индии, наследие его родителей Николая и Елены Рерих, предназначенное для общественного музея. Как известно, в 1957 году Юрий Рерих, старший брат Святослава, которому позволили вернуться на родину (Николаю Константиновичу и Елене Ивановне советское правительство так и не позволило вернуться, несмотря на многочисленные обращения), привез с собой первую часть наследия Рерихов с намерением создать музей своего знаменитого отца. Министерство культуры пообещало создать такой музей, получило от Юрия Николаевича значительную часть привезенных картин, но обещания своего так и не выполнило. Картины были распределены по разным музеям страны, значительная часть исчезла в запасниках этих музеев. В 1960 году Юрий Рерих внезапно уходит из жизни, не успев оставить завещания. На его квартире в Москве осталась значительная часть привезенного им наследия (более 200 картин, уникальные научный архив, библиотека, коллекции старинной бронзы, тибетской живописи и многие другие раритеты). Он не был женат и не имел наследников. Вначале советским правительством его брат Святослав Рерих был признан единственным наследником, но затем он был вероломно отстранен от вступления в права наследственного имущества своего брата. К наследию были допущены лица, которые не имели никаких прав на него. В итоге это наследие, являющееся национальным достоянием России, при полном безразличии государственных чиновников в настоящий момент полностью разграблено. Эту катастрофу не смог предотвратить ни сам Святослав Рерих, писавший многие письма в правительство, ни возмущенный голос общественности, ни многочисленные журналистские расследования. Сейчас на бывшей квартире ничего нет. Это одна из самых значительных трагедий, произошедшая в культурном пространстве России, которая длится вот уже более 52 лет. Но это тема отдельного разговора.

Понимая, что государство было не заинтересовано в создании музея, Святослав обратился к генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву с предложением создать в Москве общественный музей имени его отца, для которого он безвозмездно передаст сохраненную им вторую часть наследия своих родителей, и для этого музея выделить соответствующие здания. Его предложения были приняты. Постановлением Совета министров был создан общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, и для его размещения отдали бывшую усадьбу Лопухиных в центре Москвы. К тому моменту она находилась в плачевном состоянии, а средств, чтобы ее отреставрировать и превратить в музейный комплекс, у государства не нашлось. Теперь представьте состояние Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая Святославом Рерихом была выбрана генеральным директором музея и через которую он передал наследие: у нее на руках картины, архив и другие части привезенного из Индии наследия стоимостью в сотни миллионов долларов, а разрушенная усадьба не давала никакой надежды на скорое размещение в ней необходимого музея. Людмила Васильевна из той категории людей, которые не впадают в отчаяние, хотя все основания для этого были, но всегда находят выход из самых трудных ситуаций. Было проведено несколько пресс-конференций, на которых прозвучал ее призыв к гражданам России оказать помощь в восстановлении усадьбы. И помощь стала приходить в виде денежных пожертвований, в виде приезда к нам многих волонтеров, которые безвозмездно выполняли самую черновую работу на нашей стройке. Но самую значительную помощь, которая и определила в итоге выполнение воли Святослава Рериха по созданию общественного музея, оказал Борис Ильич Булочник. Он пришел к Людмиле Васильевне и спросил, чем может быть полезен будущему музею Рериха; единственный из представителей нарождающегося российского бизнеса. С этого все и началось…

Борис Ильич взвалил на свои плечи все финансирование воссоздания усадьбы, и она начала «расти» на глазах. Главный дом. Флигель. Когда проводились раскопки, обнаружили фундамент красного крыльца XVII века — воссоздали и это уникальное архитектурное сооружение. Выполняя задание правительства Москвы, МЦР взял на себя обязательства до 2020 года полностью восстановить усадьбу в ее историческом виде и провести регенерацию ее хозяйственных построек. А это значит возвести еще два строения. И мы уже начали воссоздание разрушенного каретника усадьбы. Все эти работы финансируются Борисом Ильичем. Трудно в центре Москвы найти другую усадьбу, которая была бы так восстановлена и которая благодаря расположенному в ней музею всегда доступна для обзора и ознакомления. Надо сказать, что за организацию и руководство воссозданием усадьбы Лопухиных наш генеральный директор Людмила Васильевна Шапошникова награждена не только Национальной премией «Культурное наследие», но и премией Евросоюза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы. И в этом огромная заслуга Бориса Ильича.       

Меценатская деятельность Бориса Ильича не ограничивается воссозданием усадьбы. Он, как истинный поклонник творчества Рерихов, финансирует нашу издательскую деятельность. МЦР выпустил около 200 наименований тиражом более 700 000 экз. книг самих Рерихов и книг о них и их творчестве. Борис Булочник также финансирует и нашу выставочную деятельность как в России, так и за ее пределами. Самая знаменательная последняя выставка прошла в апреле этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО под патронатом генерального директора ЮНЕСКО и Министерства культуры России. На основании огромного успеха этой выставки МЦР в настоящий момент ведет переговоры о ее продолжении в других странах Европы. Он также финансирует издаваемый Центром Рериха ежеквартальный журнал «Культура и время», который по итогам Международной профессиональной выставки «Пресса-2008» награжден знаком отличия «Золотой фонд прессы — 2008».

МЦР выпускает фильмы, посвященные творчеству Рерихов. В 2005 году фильм МЦР «Время собирать камни», посвященный 70-летию подписания международного договора «Об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников», известного под названием «Пакт Рериха», получил статус национального фильма России. Международная презентация этого фильма прошла в ноябре 2005 года в г. Брюгге (Бельгия), где в начале 30-х годов прошлого столетия проходили первые учредительные конференции Пакта Рериха. Короче, почти вся многогранная культурная деятельность Международного Центра Рерихов осуществляется за счет средств Бориса Ильича. Без его финансовой помощи мы бы не смогли все это сделать. Ведь на продаже билетов в музей много не заработаешь.

— Неужели государство вам не помогает финансово?

— Ни копейки за более чем двадцатилетнюю нашу историю! И это несмотря на то, что финансовая помощь нашему музею была государством обещана Святославу Рериху.
Все основное финансирование нашего музея — на плечах нашего мецената, с момента основания музея и до сего дня.

— Не сожалеет ли сейчас Борис Ильич о том, что двадцать лет назад ввязался в столь расточительное для себя мероприятие?

— Ни разу не слышал от него ни слов сомнений или огорчения, что он ввязался в это дело. Наоборот, чем больше трудностей приходится на долю нашего музея и центра, тем весомее поддержка Бориса Ильича. Он рад всем нашим победам на культурном поприще. Более того (и об этом мало кто знает), за счет Бориса Ильича наш музей пополнился новыми картинами Николая и Святослава Рерихов.

— Это как?!

— Святослав Николаевич Рерих завещал нашему центру более 700 картин своих и отца, из этого количества 288 картин, которые им были переданы нашему государству на временное хранение еще в 1978 году, до сих пор нам так и не возвращены. Борис Булочник выкупил у различных владельцев и на зарубежных аукционах и подарил нашему музею более 300 картин и рисунков Рерихов. Подчеркиваю, все картины и рисунки Борисом Ильичем переданы музею в дар, без каких-либо условий и оговорок. Таким образом, с его помощью в Россию вернулось огромное количество картин Рерихов, которые теперь доступны для наших граждан.

— И сколько примерно он потратил на эти цели?

— Даже не берусь сказать. Можете посчитать сами: сюжетные полотна Николая Рериха стоят больших цифр со многими нулями, не меньшая цена и у картин Святослава Рериха… Приведите мне другой пример такой масштабной благотворительности, со стороны многих других российских бизнесменов… Лично я таких примеров не знаю. Один яйца Фаберже приобрел, передал их на хранение в музей, и такую себе пиар-кампанию закатил. Другой выкупил коллекцию Ростроповичей, среди которой выдающийся шедевр — полотно кисти Николая Рериха «Сокровище ангелов». Пиар был на всю страну, так как эта коллекция передана в дар государству и была размещена в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Я был в этом дворце, коллекция выставлена, но картина Рериха была не доступна. А в нашем случае все делается без лишней помпы, но все основные шедевры Рерихов в нашем музее доступны для всех.

— Насколько для России значима такая связь музея и Бориса Булочника?

— В последнее время много говорится о слабом финансировании государством культуры. Можно об этом говорить десятилетиями, а толку от этого мало. В современном государстве, тем более в России с ее рыночной экономикой, культурным учреждениям без помощи меценатов просто не выжить. Но если государственные музеи хоть как-то обеспечиваются государством, то общественные отданы на произвол рынка и чиновников. Существует и другая проблема. Она заключается в том, что культура не может существовать без общественной инициативы. А наше тоталитарное прошлое, от наследия которого мы еще не избавились, свидетельствует, что чиновники не желают выпускать свою власть и возможность использовать культуру по своему усмотрению. К чему это приводит, мы знаем. Печальные примеры такого руководства вокруг нас. Поэтому многолетний опыт такого тесного и плодотворного сотрудничества нашего музея с одним из успешных бизнесменов России является уникальным и, пожалуй, единственным. К этому следует добавить, что если учесть трагедию с разграблением первой части наследия Рерихов, о которой я говорил выше, и не прекращающиеся стремления некоторых высокопоставленных чиновников разрушить наш музей и отобрать завещанное нам наследие Рерихов, то на этом фоне та всесторонняя помощь Бориса Ильича нашему музее дорогого стоит. Я бы назвал это настоящим гражданским подвигом. Как говорит Людмила Васильевна Шапошникова: «Защищать Культуру в современной России дело небезопасное». Вся трагическая история возвращения в Россию наследия Рерихов и история нашего музея — яркое подтверждение этому высказыванию. Мы не сомневаемся в том, что все многочисленные трудности, которые возникли за последнее время у Бориса Ильича, имеют причину именно в этом.

— Вы не интересовались у Бориса Ильича, когда и почему он заинтересовался творчеством Рериха?

— Знаете, это довольно деликатная тема. И конечно я с ним на эту тему не говорил. Но, как мне кажется, к творчеству Рериха Борис Ильич подошел так же, как и я в свое время… Книги Рерихов и особенно философская система космической реальности, известная под названием «Учение Живой Этики», созданная Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с ее Учителями, помогли мне понять, что же произошло с нашей страной. Почему некогда могучая и никем непобедимая держава в течение нескольких месяцев рухнула. И экономическая составляющая, о которой все говорят, в данном случае сыграла далеко не главную роль. На эти и многие другие вопросы о цели и смысле жизни, которые остро встали в моем сознании, я в книгах Рерихов нашел ответы, которые помогли осознать древнюю истину: «Улучшая себя, мы улучшаем окружающий мир». Человек, как и наша планета, неразрывно связан с процессами, которые происходят в Космосе. Рерихи стояли у истоков зарождения в России в начале прошлого века космического направления в развитии философии, науки, искусства, получившего название русского космизма. Их наследие дает объяснение этому уникальному явлению в культуре России и дает направления и перспективы эволюционного развития человечества. Стоит сказать, что первая запись в «Учении Живой Этики» — это слова Учителя Рерихов: «В Новую Россию Моя первая весть». Этим и ценно переданное нам наследие Рерихов. Одним из первых это понял Борис Ильич и оказал значительную помощь Людмиле Васильевне Шапошниковой в сохранении доверенного ей Святославом Рерихом наследия.

Текст: Игорь Пылаев (РБК daily, специально для "Элиты общества")

Фото: Виктора Борзых



Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов